Турниры прошедшей недели. Грунтовый король, грунтовая королева

Турниры прошедшей недели. Грунтовый король, грунтовая королева 02.05.2017

Минувшая турнирная неделя сполна оправдала ожидания любителей тенниса, подарив им множество интересных поединков. В мужском Туре главные события развивались на соревнованиях в Барселоне, тогда как ценители женского тенниса затаив дыхание наблюдали за возвращением Марии Шараповой на турнире в Штутгарте.

Соревнования Barcelona Open Banc Sabadell традиционно собрали очень представительный состав участников. Особое внимание, конечно же, привлекали британец Энди Маррей, который с начала сезона не демонстрирует игры, соответствующей лидирующей позиции в рейтинге, и девятикратный чемпион каталонского турнира Рафаэль Надаль.

Энди без борьбы преодолел барьер второго раунда, затем спокойно разобрался с Фелисиано Лопесом, но в 1/4 финала в очередной раз столкнулся с очень серьёзным сопротивлением со стороны Альберта Рамоса, которому он уступил неделей ранее в Монте-Карло. Правда, на этот раз Маррею удалось взять реванш, однако выиграть ещё один напряжённый трёхсетовик шотландец оказался не в силах. На стадии полуфинала дорогу ему преградил австриец Доминик Тим.

А вот Рафаэль Надаль доминировал на соревнованиях в Барселоне от начала и до конца. Ни по-прежнему находящийся в поисках былой формы южноафриканец Кевин Андерсон, ни перспективный кореец Хён Чон, ни каким-то чудом попавший в 1/2 финала аргентинец Орасио Себальос (который, кстати, обыграл перед этим россиянина Карена Хачанова) не смогли составить конкуренцию Рафе. 

1

Не сумел навязать борьбу Грунтовому королю и Доминик Тим, которого после великолепного выступления на грунте в минувшем сезоне некоторые успели записать в преемники Надаля. Рафаэль отдал сопернику всего пять геймов, продемонстрировав просто запредельный уровень концентрации, и завоевал десятый трофей победителя турнира в Барселоне.

Премьерные соревнования Gazprom Hungarian Open не могли похвастаться столь же сильным составом игроков. Лидером посева здесь стал француз Люка Пуйе и в итоге этот статус, хотя и не без проблем, подтвердил. Люка мог покинуть турнир уже после стартового матча, в котором ему противостоял чех Иржи Веселы, однако всё же вырвал победу на тай-брейке решающего сета. Затем француз уже более уверенно одолел сначала словака Мартина Клижана, а потом - итальянца Паоло Лоренци, выступившего ранее обидчиком россиянина Андрея Кузнецова.

Оппонентом Пуйе в финале весьма неожиданно стал представитель Великобритании Альяж Бедене. В четвертьфинале он без особых трудностей взял верх над хорватом Иво Карловичем, а затем переиграл ещё одну сенсацию - серба Ласло Дьере. Впрочем, в матче с Пуйе Бедене не смог показать свой лучший теннис и взял в общей сложности всего четыре гейма.

1

На турнире Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте все взгляды были прикованы не к лидеру посева и даже не ко второй ракетке соревнований, а к обладательнице wild card Марии Шараповой. В целом, возвращение россиянки в Тур стоит признать успешным. Мария сумела дойти в Штутгарте до полуфинала, причём сделала это довольно уверенно, поочерёдно победив в двух сетах Роберту Винчи, Екатерину Макарову и Анетт Контавейт. 

К сожалению, стать финалисткой на первом же своём турнире после дисквалификации Шарапова не сумела, потерпев обидное поражение от француженки Кристины Младенович. Впрочем, успех Кики нельзя назвать случайным - именно Младенович выбила из борьбы действующую чемпионку Анжелик Кербер на стадии 1/8 финала, а затем одолела неуступчивую Карлу Суарес Наварро.

Если выход в финал Младенович можно было предсказать, то участие в решающем матче Лауры Зигемунд стало полной неожиданностью. Уже во втором круге немка сотворила сенсацию, нанеся поражение россиянке Светлане Кузнецовой, затем обыграла Каролину Плишкову, а после расправилась с румынкой Симоной Халеп.

1

Финал стал настоящим украшением турнира. Возможно, именно родные трибуны и помогли Зигемунд всё таки склонить чащу весов на свою сторону и завоевать - пока что - самый важный титул в карьере.

На турнире TEB BNP Paribas Istanbul Cup события развивались более предсказуемо. Как и в Будапеште, трофей здесь достался первой ракетке соревнований. Украинка Элина Светолина испытала проблемы на старте, лишь в трёх сетах переиграв россиянку Викторию Каменскую, но затем набрала ход и в последующих матчах не отдала соперницам ни одной партии. 

1

Соперницей Элины в финале стала подающая надежды бельгийка Элизе Мертенс, не так давно огорчившая российских болельщиков в "Кубке Федерации". Мертенс смогла навязать Свитолиной борьбу, но успех в итоге праздновала более опытная украинка.

Gotennis.ru


Возврат к списку


Сборная федерации
Партнеры